quinta-feira, 27 de agosto de 2009

PREÇOS AGROPECUÁRIOS: ALTA DE 1,74% NA TERCEIRA QUADRISSEMANA DE AGOSTO



O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR) encerrou a terceira quadrissemana de agosto com variação positiva de 1,74%, de acordo com os pesquisadores do Instituto de Economia Agrícola – IEA/Apta da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.

Os produtos que registraram as maiores altas nesta quadrissemana foram: tomate para mesa (73,07%), laranja para indústria (46,32%), banana nanica (43,40%), amendoim (7,70%) e os leites tipo B (5,57) e tipo C (5,32%).

Entretanto, dado o peso da cana-de-açúcar na composição do índice, há que ressaltar o aumento dos preços dessa matéria prima que ocorre em função das cotações do açúcar no mercado internacional.

Nos demais produtos em alguns há efeitos sazonais e conjunturais e noutros estruturais. Nos conjunturais, temos o caso do tomate para mesa, o clima da última quinzena de julho (frio e chuvoso) prejudicou a produção reduzindo a oferta do produto, acarretando o aumento das cotações. Também se insere nesse contexto a banana nanica, uma vez que nos primeiros dias de agosto, o clima característico de baixa umidade do ar, aliado às temperaturas altas aparentemente estimularam os preços. Em contrapartida, as frutas produzidas no inverno apresentam tamanho e peso menores, configurando menor produtividade e menor oferta.

No caso do amendoim, após os baixos preços terem levado à menor ímpeto no plantio, inicia-se processo de recuperação dos preços que estimulam plantios nos novos espaços da cana em renovação neste ano safra.

Exemplo típico de desajuste estrutural agravado com a queda da demanda de suco de laranja tanto no plano internacional como no interno, têm-se o caso da laranja para indústria que apresentou a segunda maior alta. O que está refletido no comportamento dos preços é o fato de que até o momento prevalecia à variedade Hamlin e, agora, passou-se a predominar a variedade Pêra do Rio, que dada à qualidade e produtividade do suco, tem preços maiores.

Este último fato impacta diretamente o mercado de laranja de mesa que apresentou a maior queda de preços. Por certo vem contribuindo para isso o tradicional menor consumo de sucos nos meses de inverno. Mas nada se compara aos impactos da entrada de uma parte da laranja para indústria destinada para o consumidor, uma vez que as agroindústrias processadoras ajustaram sua produção ao patamar de demanda internacional, o que as levou a maior rigidez no cumprimento dos contratos que mantinham com citricultores e a reduzir de forma importante aquisições no denominado mercado 'spot' (livre). Desse modo, para os sem contrato, não há acesso a preços remuneradores.
Os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços foram: laranja para mesa (20,86%), carne de frango (15,02%), feijão (13,11%), ovos (12,76%) e batata (9,16%).

A decisão de alguns Estados de adiarem a volta às aulas por causa da gripe A gerou um efeito inesperado sobre o mercado de carnes. Os preços das carnes (frango, suína e bovina) e de ovos, que normalmente sobem nesta época do ano com o retorno às aulas após as férias, estão em queda.

No feijão, além da pressão menor do consumo, há a entrada pontual da colheita dos primeiros plantios após a safra das secas. A questão de consumo reflete, em grande parte, o postergamento do retorno às aulas comprometendo as aquisições institucionais para merenda escolar. Similar situação tem-se no caso da batata, também relevante na cesta da merenda escolar, além de que há maior oferta nesse período do ano.

O comportamento da evolução dos índices quadrissemanais de preços desta quadrissemana confirma a recuperação de alta verificada na primeira quadrissemana de agosto para o IqPR e o IqPR-V que subiram 1,9 e 2,7 pontos percentuais, respectivamente, em relação à quadrissemana anterior. Já o IqPR-A (produtos de origem animal) ainda que negativo, teve uma ligeira recuperação de 0,2 ponto percentual, quebrando o ritmo de queda iniciado em julho.

Fonte: SECRETARIA DE AGRICULTURA E ABASTECIMENTO do Estado de São Paulo

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